31 ديسمبر 2025
تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي جرائمها بحق المدنيين في قطاع غزة في سياق الإبادة الجماعية المستمرة للعام الثالث على التوالي، لا سيما المرضى ممن هم بحاجة للعلاج خارج قطاع غزة، والتي كان آخرها اعتقال والد طفل مريض أثناء مرافقته للعلاج في الخارج.
وبحسب الشكوى التي تلقاها مركز الميزان صباح اليوم الأربعاء، فقد اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، صباح يوم الاثنين الموافق 29/12/2025، المواطن علي فؤاد أحمد أبو معمر (35 عاماً)، (من سكان محافظة رفح ونازح إلى مواصي خان يونس) أثناء مرافقته لابنه المريض الطفل كريم (3 أعوام)، والذي يعاني من مرض فانكوني (اضطراب يؤثر على الكبد والكلى والأمعاء)، عند المرو عبر معبر كرم أبو سالم، بغرض السفر والعلاج في تركيا، وذلك بعد أن حصل على تحويلة طبية منذ شهر أغسطس 2025، حيث اعتقلت الوالد وتركت الطفل مع والدته وأخويه دون إبلاغ عائلته بأسباب الاعتقال.
هذا وتستمر قوات الاحتلال بتقييد حركة وتنقل المرضى الفلسطينيين من سكان قطاع غزة، على مدار العامين السابقين من حرب الإبادة الجماعية، حيث لم تسمح إلا لأعداد قليلة بالتنقل والخروج لتلقي العلاج خارج القطاع، ومنعت آلاف المرضى الفلسطينيين بمن فيهم مرضى السرطان من الوصول لمستشفياتهم، سواء عبر معبر كرم أبو سالم، أو معبر بيت حانون "إيرز" الذي كان يسافر المرضى من خلاله للعلاج في مستشفيات الضفة الغربية أو المستشفيات التابعة لدولة الاحتلال.
مركز الميزان لحقوق الإنسان يستنكر بأشد العبارات اعتقال والد الطفل المريض كريم، ويؤكد على أن اعتقال مرافق مريض يشكل انتهاكاً جسيماً للقانون الدولي، ولالتزامات قوات الاحتلال تجاه السكان المدنيين، ويقوض الحق في الصحة والرعاية الطبية المكفولة بموجب القانون الدولي. كما يشدد المركز على أن استمرار القيود المفروضة على إدخال المعدات والأجهزة الطبية يسهم في تدهور المنظومة الصحية ويعرض حياة المرضى، ولا سيما الأطفال، لخطر حقيقي، ما يستوجب تدخّلاً دولياً عاجلاً لوقف هذه الجرائم وضمان وصول العلاج دون عوائق.
وعليه، يطالب المركز المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية تجاه سكان الأراضي الفلسطينية المحتلة، وإلى رفع الحصار ووقف تداعيات حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة، وإلى إدخال المعدات والأجهزة والأدوية الطبية اللازمة، وإعادة ترميم المستشفيات التي دمرها الاحتلال، والسماح للمرضى الفلسطينيين من سكان قطاع غزة، بالمرور والتنقل خارجه، لتلقي العلاج اللازم.