5 نوفمبر 2008
توغلت قوة خاصة تابعة لقوات الإحتلال الإسرائيلي انطلاقا من السياج الفاصل شرق مدينة دير البلح، مسافة 400 متر غربا, في منطقة أبو حمام شرق المدينة، وذلك عند حوالي الساعة 20:15 من يوم الثلاثاء الموافق 4/11/2008، وحاصرت القوة منزل حسن سلمان سالم الحميدي البالغ من العمر (52)عاماً، والمكون من ثلاثة طبقات، ويقطنه (4) أسر، كما اقتحمت القوة منزل مفيد سلمان الرميلي البالغ من العمر (44)عاماً، واتخذته ثكنة عسكرية، وقد أمرت القوة عبر مكبرات الصوت سكان منزل الحميدي بالخروج، واقتحمت المنزل تحت إطلاق نار كثيف، أسفر عن إصابة حنين صالح اللوح(الحميدي)، البالغة من العمر (22)عاما، ونقلت للعلاج في أحد المستشفات داخل الخط الفاصل, وبعد حوالي ساعتين توغلت عدة آليات من بينها جرافة ضخمة وطائرة مروحية.
وقامت القوة بزراعة المنزل بالعبوات الناسفة, ومن ثم فجرته عن بعد في تمام الساعة 3:00 فجر الأربعاء 5/11/2008، بما فيه من محتويات، ونتيجة الانفجار تضرر عدد من المنازل المحيطة، ثم قامت الجرافات، بتجريف المنزل وتسويته بالأرض وتجريف محيط المنزل من أشجار الزيتون، كما جرفت سيارة من نوع (سوباروا)، وبئر مياه، ومزرعة دواجن، ودراجة نارية يملكها سكان المنزل، وانسحبت القوة من المنطقة عند حوالي الساعة 6:00 صباح الأربعاء 5/11، بعد اعتقال (4) مواطنين من بينهم ثلاثة نساء من سكان المنزل المهدم واقتادتهم لجهة غير معلومة، وخلال عملية التوغل أصيب ثلاثة مواطنين وصفت جراح أحدهم بالخطيرة.
والمعتقلين هم: نعمان حسن الحميدي البالغ من العمر 21 عاماً, شيرهان حسن سلمان الحميدي البالغة من العمر 19 عاماً، سمر عليان عبد الرازق أبو شباب البالغة من العمر 19 عاماً، حنان حسن سلمان الحميدي البالغة من العمر 27 عاماً، حنين صالح محي الدين اللوح 28 عاماً وهي مصابة بجروح .
وقد أطلقت قوات الاحتلال الإسرائيلي سراح المعتقلين عند حوالي الساعة 19:00 من يوم الأربعاء الموافق 5/11/2008، باستثناء حنين والتي كانت في أحد المستشفيات الإسرائيلية لتلقي العلاج وقد أطلق سراحها بعد فترة وجيزة وهي تتلقى العلاج في مستشفى شهداء الأقصى في دير البلح.